Apr 20, 2009

玻璃杯?外帶杯?...THEFREEN的定位?

最近,YC做了一個很重要而且痛苦的決定,就是把店裡面所有飲品的容器全部換成外帶塑膠杯。

許多朋友來店裡用餐時都已注意到了,大部分的反應也都希望換回原來的玻璃杯,原因是:「感覺比較好(註)」,當然,一開始使用的那個高高漂漂的玻璃杯,的確是希望大家能有一個悠閒、雅緻、品味、舒適...的一個用餐環境,從大家的反應來看,「它」似乎也達到了這個目的,然而,隨著時間的衍遞與經驗的累積,對於THEFREEN的市場定位,是否真如上面所說的「悠閒、雅緻、品味、舒適」?這的確很弔詭,也困擾了YC許久...,後來慢慢發現,從THEFREEN的產品定價、餐飲內容到裝潢氛圍等,甚至分析了來店的客層屬性、次數與其他潛在競爭市場,覺得THEFREEN真的只是一個健健康康的麥當當,或是能讓大家能吃得滿足的MOS,THEFREEN不是一個講究氣氛、格調、優雅環境的「餐廳」,而是一個「輕鬆、自然、愉悅、實在」的用餐地方(將來「THEFREEN文雅門市」會更名為THEFREEN BUGER;「THEFREEN嘉基門市」將會是THEFREEN deli,兩個將有著不太相同的餐點屬性,但果飲的元素卻是貫穿的),藉由品牌定位的強化塑造、創造出THEFREEN的價值,也就是建立在「實實在在」這4個字上面。

THEFREEN是一個可以想來就來來的地方,不是只有請客、聚餐、打賭打輸了或是其他「理由」,才會想到THEFREEN,所以,THEFREEN不需要華美的裝潢,不需要精緻的餐具,在這兒,一切都是那樣的輕鬆、怡然,將實質的成本回饋到產品面,如同THEFREEN有種類多樣的果飲選擇(站在店家的立場,這是個不討喜的服務,製作困難、耗損量大、成本昂貴),假若使用玻璃杯,會大幅增加我們額外收、送、暫存與清洗的時間與空間(雖然使用外帶塑膠杯會增加額外包材的成本),其他如THEFREEN的特殊點餐方式(因為有非常豐富的果飲選擇)與未來將要請朋友們用餐後自行回收餐盤(具)等,均是考量對於服務與製作的流程,如何能有效地節省,並把有限的人力運用在餐飲本質上真正需要的地方。

有許多店家的獲利基礎在於飲料(如碳酸飲品、紅茶、咖啡等),但是,THEFREEN的果飲卻是一般都會區外帶果汁的價格,我們並沒有提高到一般餐廳的果汁售價或是降低成本(THEFREEN的果飲沒有冰塊,如果需要也可以額外要求加一點點碎冰、有冰度但不影響口感)來增加獲利;我們的牛肉,也是百分之百的澳洲牛肉,沒有添加額外的豆腐腐渣或乾燥蔬菜,以增加其滑嫩口感或視覺份量。就如同我們將要公佈的Slogan一樣("EAT WHAT YOU SEE."/「味覺與視覺,沒有差別!」您真正享受到的絕對就如同您在菜單上所看到的圖片一樣)

希望能對於這個由我們嘉義人自創的品牌,真正能作到「憨厚樸實」的諸羅精神,並能有著均衡、營養、健康的餐點內容,祈能在這詐騙欺瞞當道的社會氛圍裡,THEFREEN自詡能貢獻些「真實」的力量。

註:關於玻璃杯與外帶杯容量的問題,請大家放心,都是一樣的,配方也完全相同,「玻璃杯比較大」真的是錯覺(因為杯壁較厚,手感也較重,這也是許多店家使用玻璃杯的另外一個原因...看起來比較大 XD

1 comment:

naico said...

hello,YC.我想不管是玻璃杯/塑膠杯/紙杯,重要的是我們吃到的是什麼吧...
你可以去看照片囉http://tw.myblog.yahoo.com/naicoshi/