Jan 14, 2009

題外話:有關於學「英文」...(之一)

本來標題想下:「如何學好英文?」,但是,鑑於YC自己的英文程度大概也只有中上吧!所以就使用這樣的字眼啦!

最近在THEFREEN,有許多機會與到店裡用完餐的朋友談到的有關於「學習英文」這件大事,有沒有什麼方法或訣竅?每次YC都聊到意猶未盡,所以,藉著THEFREEN的BLOG,與大家分享YC的一點點心得與感想...

首先,YC先自清一下,YC可是「正港」的嘉義人(TBC, Taiwaness Born in Chiayi)喔,可不是ABC或ABT,只是自小有許多機會接觸到英文的各項比賽,所以也對英文有了濃厚的興趣,發音可是YC最自豪的地方,其他的大概也與大家沒有什麼兩樣,所以囉,興趣真的很重要^_^!

如果只有一句話來說明學習英文的方法,YC每次都說:「只要把從小到大所知道的任何一種方法『持續』作到一個月就可以了」,舉凡:每天聽空英30分鐘、每天背單字10個等等,每天時間真的不要多,但一定要持續,道理簡單,做起來真的很難,也就是說,真正能作到的沒幾個,然而,日後成功的,也往往不是那幾個嗎?(仔細想想,如果每天能持續30分鐘,以後就能成功,好像也很容易耶...)

好啦,回歸正題,每個人都說,學習英文最難的就是環境,難道說,沒辦法出國就沒有美語的環境了嗎?YC可不這樣認為,「環境」是可以被自己創造的......
  • 手機:
    每個人應該都有手機吧!請馬上迅速立刻不要等也不要繼續往下看了地將你的手機操作介面換成英文,據我所知,除了某些系統的智慧型手機之外,應該每個手機介面都有英文的選項(如果能找到沒有英文選項的手機,請拿來THEFREEN兌換$50元果飲一杯,水貨日文機不算 XD,如果不會更改,那...,請寫信給YC約時間,THEFREEN可以提供這樣的額外服務喔^^),為什麼這樣說呢?因為每天使用手機的次數絕對比你一天中的做任何單一事件的頻率都要來得高,除了接觸頻繁之外,介面英文的複雜度也是最低的,所以囉,把介面改成韓文可能都可以知道怎麼操作吧XD,請不要再遲疑了!
  • 電腦軟體:
    依據YC的經驗,應該除了WINDOWS作業系統與OFFICE軟體之外,其他的大小軟體都可以找到英文版本(舉凡MSN Messenger, Yahoo Messenger, Skype, 小紅傘防毒,Internet Explore 8,Firefox 3等都有下載英文的版本),甚至絕大多數都是免費的或可以取代OFFICE或是PHOTOSHOP等貴酸酸的,有些甚至在原本的中文軟體中就可以選擇英文的介面(像Skype),有些就算下載的是英文版本,但是因為作業系統設定的關係,電腦會自己將軟體介面改回中文,切記,你可以再把他改回去,其中,YC大力推薦使用Firefox這個網路瀏覽器,他除了有英文版本可下載外,另外有許多的外掛(Add-On)可以使用,不僅可以練習英文,也可以使你在網路上的任何資源掌握變得非常方便,不僅軟體有英文版本,另外像每個網站(如,雅虎奇摩、Google或甚至大家喜歡的無名小站,也都提供了英文的介面,這是真的)關於電腦軟體這部份,由於YC使用了非常多也非常久,有任何問題,也非常歡迎大家有空來THEFREEN的時候可以和YC討論一下!
  • 提款機:
    大家都有使用提款機(ATM)的經驗吧!如果沒有意外,是不是來個韓文版(怎麼又是韓文啊?)的也會使用呢?所以建議大家,下次提款的時候可以試著使用看看英文的介面,電腦阿姨(裡面講『歡迎光臨,請輸入密碼』的那位)也會變成金髮女郎喔(請發揮想像力)!,然而,使用ATM還是有一定的風險,所以有任何的懷疑請記得有取消鍵(CANCEL)可以使用,另外,如果牽涉到轉帳的話,除非你很熟悉,也還是使用中文來的恰當些(其實也沒有很難啦,只是還是會怕怕的)最後申明,如有任何差池(也就是說你的$變少了,而另外一個陌生人的$變多的話,YC一律概不負責XDD)。
  • 客服人員:
    有沒有試過按過客服的英語選項呢?這個YC也很少試,因為......,有點給他浪費時間,因為打客服就是要解決問題,如果沒事還要解決語言上的差異,那就會OOXX上的差異,那就會OOXX了,不過,話說回來,要是只是簡單問個問題或著想要讓另外一個陌生人討厭的話,這可能是個不錯的選項!
  • 去國外網站買東西:
    試著去國外網站(如 eBay, Amazon等)逛逛,甚至註冊看看,我覺得都非常有意義,如果搭配使用像是Google Toolbar裡的Translator等工具,還有單字的即時翻譯,都非常實用,這些網站的英文都不會很困難,相信我,他要賺全世界的$$,是不會給自己找麻煩的,順帶提一下,如果註冊,有可能會輸入英文的地址,請使用中華郵政的中文地址英譯功能,可方便的呢!
  • 汽機車車牌或是商店招牌的電話號碼:
    請在防護周全的安全帽與口罩後面,大聲的將你看到的車牌或電話號碼用英文念出來,這是個很好得訓練數字反應的機會,非常有用,此外,你也可能會發現,前面一個很機車的大烏賊,他的車牌號碼是DOG-XXX開頭的(YC親眼看到的!)
時候不早了,要去店裡了,下次再聊......

No comments: